Сбитень (медовый) - легенда гастрономической русской традиции
Сбитень – это старинный восточнославянский напиток на основе меда, пряностей и травяных сборов. Важно отметить, что сбитень – напиток безалкогольный.
В Древней Руси было непринято употреблять алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению о пристрастии русских к крепким напиткам.
Без преувеличения можно сказать, что сбитень – это легенда гастрономической русской традиции. Овеяны преданиями история его возникновения, первое упоминание о нем в славянских летописях относится к 1128 году. Народное творчество говорит нам о значимом присутствие «сбитня» в культуре быта Руси, как в ежедневном обиходе простого народа, так и в рационе знати. Сбитень продавали везде: на ярмарках, в трактирах, подавали к столу вельмож.
Сбитень медовый. История
Сбитень – поистине «царский напиток», он очень нравился русским царям, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Николаем II. Сбитень был одним из любимых напитков Петра I.
«Царским» сбитень можно еще назвать по богатству состава и роскоши вкусовых качеств.
Сбитень пили на Руси и горячим и холодным.
Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством. Горячий сбитень обладает отличным согревающим и противовоспалительным действием.
До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. «Веселый сбитенщик» был участником всех ярмарок и народных гуляний.
Но после Октябрьской революции приготовление и употребление сбитня прекратилось, было предано забвению, как и многие другие русские обычаи.
Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (ХVI век).
Рецепт «Столбушинского сбитня» воссоздан совместно с Санкт-Петербургским институтом медоварения. Были собраны рецепты из разных источников: из исторических документов, из монастырей, от наших бабушек и дедушек.
В изготовлении медового сбитня используются только натуральные продукты. Мёд доставляется с пасек Псковской области, большинство из 12 трав и пряностей выращиваем на территории фермы монастыря и собираем на полях и лугах Пушкиногорья.
Сбитень Столбушинский. Лечебные свойства
Лечебные свойства сбитня медового обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии. В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.
Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поколениями наших предков доказана польза сбитня (медового) при различных заболеваниях и укреплении защитных сил организма. Состав «Столбушинского сбитня» способствует повышению иммунитета и восстанавливает здоровье.
Производство
Идея возрождения старинных русских продуктов принадлежит духовнику Свято-Успенского Святогорского монастыря (Пушкинские Горы) иеромонаху Ионе. По его благословлению и создано производство в Псковской области.
Компания «Столбушинский продукт» проводит большую исследовательскую и просветительскую деятельность по восстановлению, сохранению и дальнейшему развитию наших культурных традиций.
Вся продукция создана по возрожденным рецептам, произведена из экологически чистого сырья и сертифицирована в соответствии с действующим законодательством.
В состав «Столбушинского сбитня» входят 12 трав и пряностей: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята.
Срок хранения «Столбушинского Сбитня» – 2 года при температуре +20 С.
На 32-ой Международной выставке «Национальная слава»: «Знак качества XXI века» в Москве, он получил золотую медаль.
2016 году Сбитень получил Диплом «Сто лучших товаров России».
Достойное оформление и высокое качество позволяет по праву назвать «Столбушинский сбитень» гастрономическим брендом Псковской земли.
Как употреблять Сбитень?
Из 100 грамм Столбушинского Сбитня получается 1 литр превосходного, тонизирующего, согревающего, успокаивающего, снимающего стресс, бодрящего, ароматного и полезного напитка! В основном, Столбушинский Сбитень употребляется путем добавления по вкусу (2-3 чайные ложки на 200мл ) в простую воду, чай, молоко или кофе. Он одинаково вкусен и полезен как в холодном, так и в горячем виде.
При желании можно его смешать и с подогретым красным вином, и у Вас получится Русский глинтвейн. Но есть одна тонкость, необходимо в разведенный сбитень добавить немного вина, но не наоборот, такой напиток прекрасно согреет и взбодрит Вас.
Столбушинский Сбитень – это еще и уникальная приправа для любых Ваших блюд, незаменимый ингредиент на каждой кухне на каждый день. Любое блюдо может стать намного вкуснее, если в него добавить немного Столбушинского Сбитня.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Интернет магазин товаров для здоровья Без Паразитов he является дистрибьютером производителя Столбушинского медового сбитня. Мы продаём его в Москве по цене производителя. Наша цена и цена в Пскове одинаковы. Присоединяйтесь к нашему кругу людей, которые чтут традиции русской культуры и поддерживают российского производителя.